爱游戏官方是马竞赞助商

爱游戏官方是马竞赞助商:全面理解和把握党的二十大主题

发布时间:2022-12-07浏览次数:625

举网以纲,千目皆张。党的二十大报告开宗明义阐明了大会主题,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。党的二十大主题,虽言简意赅却思想深邃,明确宣示了中国共产党人在全面建设社会主义现代化国家新征程上,应该举什么旗、走什么路、用什么思想作指导、以什么样的精神状态、向着什么样的目标奋勇前进的重大问题。

明确了举什么旗帜的重大问题

旗帜是方向,旗帜是力量。毛泽东同志曾说过:主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。从中国共产党成立那天起,我们党就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。也正是从那时起,马克思主义便成为我们党的指导思想,成为引领全党和全国人民团结奋斗的一面伟大旗帜。指导思想是一个政党的精神旗帜,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。一百多年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的精神旗帜和行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。中国特色社会主义是马克思主义中国化时代化的重要成果,我们党把马克思主义基本原理同当代中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从而形成了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。在中国特色社会主义新时代,我们必须继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进马克思主义中国化时代化,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

阐明了走什么路的重大问题

方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义,既是引领我们不断前进的一面旗帜,同时也是一条前景光明的伟大道路。党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的五个重大原则,其中一个重要原则就是坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。实践反复证明,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的光明大道。在新的伟大征程上,我们必须既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定不移继续走中国特色社会主义道路,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

强调了用什么思想作指导的重大问题

党的二十大主题强调的全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,为我们进一步明确了指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。党的十八大以来,我们坚持以马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻揭示并回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在新时代新征程上,我们要深刻领悟两个确立的决定性意义,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

阐明了保持什么样的精神状态的重大问题

人无精神不立, 国无精神不强。党的十九届六中全会通过的《中共中央爱游戏官方是马竞赞助商党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调指出,广大党员干部,特别是领导干部要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。党的二十大主题强调必须弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,这是对全党全国人民尤其是广大党员干部应有的精神状态提出的明确要求。百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。良好的精神状态是确保我们事业成功的重要法宝。当今世界正处在百年未有之大变局,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴面临着各种风险和挑战,要实现我国经济和社会发展的战略目标,就必须自觉保持自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的精神状态,发扬明知山有虎偏向虎山行的拼搏精神、敢教日月换新天的奋斗精神和咬定青山不放松的执着精神,以良好的精神状态推进新时代中国特色社会主义伟大事业不断取得新胜利。

指明了向着什么样的目标前进的重大问题

党的二十大报告明确指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的二十大主题用为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗来概括新时代中国特色社会主义现代化建设的奋斗目标,就是要求全党和全国各族人民必须同心同德、万众一心向着这个目标团结奋进。经过全党和全国各族人民的不懈奋斗,我们已经实现第一个百年奋斗目标,踏上了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。如今,实现中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。站在新的历史起点上,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

(作者系北京交通大学当代中国马克思主义研究院院长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京交通大学研究基地执行主任、教授、博士生导师)


爱游戏官方是马竞赞助商【集团】有限公司